Встречаем Пасху

20 апреля отмечается самый крупный и торжественный праздник православного календаря – Воскресение Христово, или Пасха.

19_07

В этот светлый день многие чувствуют свою причастность к традициям русской православной культуры. Волшебство этого удивительного праздника ощущают как верующие люди, регулярно посещающие церковь, так и скептики, считающие себя убежденными атеистами. И те и другие накануне «праздника всех праздников» раскрашивают в яркие цвета куриные яйца, пекут или покупают в магазинах вкусные куличи из сдобного теста и, конечно же, освященные в церкви пасхи.

Интересно, что в былые времена яйца раскрашивали лишь в красный цвет, так как красное яйцо символизировало мир, обагренный кровью Иисуса Христа и возрождающийся к новой жизни. Кулич же ассоциировался с телом Господним, к которому должны причащаться верующие.

Празднику предшествует Великий пост, во время которого истинно верующие люди отказываются от кулинарных изысков, занимаются внутренним самоочищением, анализируют свои ошибки. Согласно христианской традиции, накануне праздника необходимо навести порядок в доме и вымыться в бане. Пасхальное воскресенье лучше провести в кругу семьи. Издавна любимой семейной забавой была игра в битки, в которой принимали участие как взрослые, так и дети. Главное условие шутливых соревнований – выбрать самое крепкое яйцо.

Напомним, что все желающие принять причастие 19 апреля могут исповедаться в храме святого Алексия, Человека Божьего. Время исповеди – с 20.00 до 23.00. Служба состоится с 23.00. до 4.00 утра.

Юлия КОХАНОВА

Редакция газеты «Приморские Зори»

Share Button

Comments are closed