Уничтожить коноплю

Согласно муниципальной целевой программе, утверждённой главой Ханкайского района, на территории района начались мероприятия по ликвидации дикорастущей конопли.

Операции по уничтожению конопляных зарослей проводились 3 и 6 июня в черте сёл Рассказово и Новоселище. В этих акциях активное участие приняли сотрудники районной администрации, Уссурийского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю совместно с сотрудниками ОМВД России по Ханкайскому району, казаки Уссурийского казачьего округа и общественная спортивная организация «Ханкайский патриот», возглавляемая депутатом муниципального комитета Камень-Рыболовского сельского поселения Юрием Капитоновым. В результате работы в черте села Рассказово уничтожен очаг произрастания наркосодержащего растения на площади 15 гектаров. А 6 июня массированной атаке подверглись бесхозные конопляные заросли в селе Новоселище в окрестностях бывшей фермы, где удалось уничтожить около двадцати гектаров злополучного растения.

Уничтожали коноплю двумя способами. Дурман-траву вытравливали на корню гербицидами при помощи ранцевых воздуходувок – это первый применённый способ. Вторым способом, «дедовским», воспользовались сотрудники погранслужбы и казаки – они рубили и косили конопляные плантации, а после сжигали.

Механизм выявления очагов произрастания конопли давно уже отработан. Организованные весной администрацией района разведка и мониторинг земельных участков показали, что на значительной части пустующих земель обнаружены обширные конопляные заросли. Гектары бесхозной земли, территории заброшенных ферм ежегодно становятся рассадниками наркосодержащей травы, которая не только «забивает» всходы полезных культур, но и является заманчивым источником незаконного получения гашишного масла для местных умельцев, желающих быстро и легко разбогатеть.

В администрации района отметили, что помогла не только слаженная работа ответственных структур, но и неравнодушие жителей, имеющих активную гражданскую позицию. На сегодняшний день в районе уже уничтожено более 40 гектаров зарослей конопли. Обследование полей и бесхозных территорий района на предмет обнаружения плантаций дикорастущей конопли продолжается. Уже известные «горячие точки» находятся под контролем и также будут ликвидированы. Напомним, согласно законодательству РФ для собственников и землепользователей земельных участков и сельхозугодий чётко прописаны статьи об административной ответственности за непринятие мер по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли.

Ольга ИЩЕНКО

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.