Вспомним о Даманском

Остров Даманский на реке Уссури вошёл в историю как остров раздора между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

Второе название Даманского – Чжэньбао, что в переводе с китайского означает «драгоценный». А, как известно, судьба многих драгоценностей связана с трагедиями. 47 лет назад отношения между СССР и КНР не были такими тёплыми, как сейчас между Россией и Поднебесной. Возможно поэтому о военном конфликте, который произошёл в 1969 году на острове Даманский, сейчас предпочитают не вспоминать в размахе государства. Однако в Приморье продолжают из года в год чтить память о 58 погибших советских солдатах, которые бесстрашно защищали клочок суши площадью всего 0,74 км².

Событиям 1969 года предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури, начиная с 1965 года. Наши пограничники всегда чётко придерживались установленной линии поведения: «гости» выдворялись, оружие не применялось. А 2 и 15 марта произошли события, закончившиеся самым крупным в истории России и Китая вооружённым конфликтом, который мог перерасти в полномасштабную войну.

58 молодых жизней рухнуло в тот далёкий, но по-прежнему близкий 69-й год. «Близкий» – потому что такое не забывается, сколько бы времени ни прошло. Событие всё ещё отзывается острой болью. О беспримерном подвиге защитников мало кому известного малюсенького острова на реке Уссури тогда в одночасье узнала вся страна и… содрогнулась.

Среди 58 погибших пограничников были и пятнадцать молодых ребят из Краснознамённого Ханкайского погранотряда: Анвар Зайнутдинов, Борис Головин, Владимир Гаюнов, Владимир Малыхин, Тофик Рза-оглы Аббасов, Юрий Ахметшин, Сергей Гладышев, Анатолий Ковалёв, Виктор Соляник, Дмитрий Ткаченко, Алексей Чеченин, Виталий Шамсутдинов, Станислав Юрин, Анатолий Яковлев и Владимир Бильдушкинов. Их жизнь оказалась короткой, но яркой, как огненный росчерк кометы на небосклоне…

Каждый год 15 марта ханкайцы собираются у братской могилы воинов- пограничников на торжественный митинг, чтобы отдать дань памяти этим молодым ребятам, которые, не щадя своей жизни, встали на защиту родной земли.


На форуме ПОГРАНЕЦ.РФ в 2013 году была поднята тема Мемориал погибшим на о.Даманский в которой было сообщение о том что «К 45-й годовщине событий в Камень Рыболове будет реставрирован мемориал» и выставлен макет нового мемориала. Надеемся мы увидим новый мемориал воочию.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *