Профессиональный успех ханкайского педагога

В конце прошлого года на базе Уссурийского агропромышленного колледжа впервые состоялся конкурс «Педагог года – 2016», в котором представительница Ханкайского филиала колледжа, преподаватель русского языка и литературы Светлана Зайцева завоевала почетное первое место.

На пути к желанной победе участников, среди которых были как учителя-предметники, так и преподаватели специальных дисциплин, ожидали нелегкие испытания. По итогам прохождения каждого этапа конкурса им начислялись баллы, по сумме которых затем и распределялись призовые места. Прежде всего необходимо было преодолеть «закулисный» этап конкурса и, написав эссе на одну из предложенных тем, рассказать о путях, которые привели их в педагогику, раскрыть свое видение избранной ими профессии.

– Сколько себя помню, всегда мечтала стать учителем, еще со школьной скамьи, – рассказывает Светлана Александровна. – С предметом определилась уже позднее. В старших классах, еще не понимая, как тернист избранный мною путь, с упоением читала педагогические труды Василия Сухомлинского, Яна Каменского и Антона Макаренко. В мечтах представляла себя очень грамотным и мудрым педагогом, которому под силу справиться с любыми проблемами при общении с детьми. Но мечты мечтами, а в жизни все значительно сложней. Но и намного интересней. Правильно говорят, что не человек выбирает профессию, а профессия человека. Я ни на миг не пожалела об избранном пути.

Первым испытанием на прочность в очном этапе конкурса стала «визитная карточка», где каждый из шести конкурсантов должен был вкратце рассказать о своих интересах и увлечениях. Ведь для того, чтобы развивать подрастающее поколение, педагогу нужно и самому быть личностью разносторонней, обладающей яркой творческой харизмой.

Задания усложнялись. И если с визитной карточкой особого труда не возникло, то проведение открытых уроков потребовало длительной подготовки не только от конкурсантов, но и от их подопечных. Педагогам нужно было не только в увлекательной форме провести занятие, но и продемонстрировать свой профессиональный почерк, неповторимый стиль работы. На этом этапе конкурса Светлану Александровну поддержали первокурсники, будущие повара-кондитеры, которые помогли ей организовать урок, посвященный биографии русского поэта Николая Некрасова. Студенты, хотя и очень волновались, своего педагога не подвели – без запинки читали объемные стихи наизусть и, поэтапно прослеживая основные вехи жизни классика и обсуждая ключевые вопросы, поставленные учителем в начале урока, составляли литературную газету.

В завершающем, самом сложном этапе конкурса педагогам было предложено провести мастер-класс с незнакомой аудиторией, продемонстрировав членам жюри свои профессиональные качества, креативность, умение адаптироваться к непредвиденным ситуациям. Ханкайская участница и тут не растерялась, предложив своим новым ученикам составить постер-презентацию на тему «Жизнь и творчество Л.Н. Толстого». Разбив аудиторию на небольшие группы, Светлана Александровна каждой из групп дала задание, снабдив студентов справочной литературой. А учащимся нужно было заполнить лист ватмана той информацией, которую они сочли наиболее важной. В финале урока студенты защитили свой постер, разместив коллективную работу на классной доске. В результате доска превратилась в яркое информационное полотно.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *