Встреча с опекунами и их опекаемыми

В конце июля 2019 года в Камень-Рыболовской библиотеке прошла встреча опекунов и их опекаемых, а также приемных родителей с детьми с врачом-наркологом Ханкайской ЦРБ Еленой Байгачевой и сотрудниками отдела МВД России по Ханкайскому району.
Цель мероприятия – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Прежде всего начальник территориального отдела опеки и попечительства Ольга Мизюркина привела статистику за прошлый год. На основании статистических данных был сделан вывод — контроль со стороны опекунов и приемных родителей в последнее время ослаб. Несовершеннолетними стали чаще совершаться правонарушения и преступления. В основном. это кражи, порча чужого имущества, управление транспортным средством без прав на его управление, распитие алкогольной продукции. В результате опекунов стали чаще привлекать к административной ответственности.
Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ханкайскому району Евгений Маруфов призвал опекунов быть внимательнее к своим детям, интересоваться их увлечениями. Это поможет вовремя заметить происходящие в ребенке изменения и предотвратить их негативные последствия.
Евгений Владимирович напомнил присутствующим ребятам о том, с какого возраста возникает административная ответственность – с 16 лет и уголовная– с 14 лет. Полицейский подчеркнул, что несовершеннолетние преступники направляются в образовательные организации закрытого типа (спецшколы).
Врач-нарколог Ханкайской ЦРБ Елена Байгачева рассказала о вреде табакокурения, наркомании и токсикомании. Елена Анатольевна подчеркнула, что вред наносится, в первую очередь, на внутренние органы. Несмотря на то, что подростки в 12-16 лет считают себя вполне взрослыми, их тело и нервная система еще сильно отличаются от сформировавшегося организма. В этом возрасте проходит полноценная перестройка организма. У школьников, которые употребляют никотин, регулярно чаще развиваются анемия, близорукость, отставание в физическом развитии, ухудшение памяти и мыслительных процессов. Результат токсикомании — серьезное разрушение организма, психозы, на фоне которых формируется дефект личности, следствием чего является прекращение общения со сверстниками, ухудшение взаимоотношений с родителями.
Инспектор по пропаганде отделения ГИБДД ОМВД России по Ханкайскому району Елена Александрова рассказала детям о том, как нужно вести себя на дороге. Инспектор акцентировала внимание на том, что необходимо не только знать, но и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Более подробно она остановилась на требованиях, предъявляемых к любителям прокатиться на велосипедах и мопедах. Очень часто несовершеннолетние управляют мопедом, не имея водительского удостоверения. Родители зачастую никак не реагируют на такие нарушения своих чад, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.
В завершение встречи психолог Хорольского управления образования Валентина Баталова дала опекунам полезные советы по воспитанию детей и раздала им информационные памятки.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.