Заповедник Ханкайский

История создания заповедника

История изучения природных комплексов бассейна оз. Ханка связана с открытиями выдающихся исследователей юга Дальнего Востока: Н.М. Пржевальского, В.Л. Комарова, К.И. Максимовича, Р.К. Маака, Л.И. Шренка, В.К. Арсеньева и многих других.

Идея сохранения водно-болотных угодий бассейна оз. Ханка и создания здесь заповедника существует с конца 20-х годов прошлого столетия. Ее инициатором выступило местное общество краеведения (Билибин, 1929). Впоследствии, до момента создания Ханкайского заповедника, материалы проектов  готовились несколько раз, но развитие рисосеяния в регионе тормозило их воплощение.

На небольших участках болотных массивов были организованы заказники: «Речной»(1948г.), «Спасский» (1962г.), «Ханкайский» (1963г.), «Сосновый» (1965г.), «Журавлиный» (1979г.), три из которых в 1984 году объединили в заказник республиканского значения.

Материалы по созданию заповедника подготавливались Дальневосточным филиалом сибирского отделения АН СССР, Восточно-Сибирской охотоустроительной экспедицией и другими организациями. В результате проведённых работ в разное время была предложена целая серия проектов заповедника (Булдовский, 1936 а; Сапаев, Яхонтов, 1968; Глущенко и др., 1988), который по замыслу проектантов должен занимать разнообразные участки акватории озера и прилежащей территории Приханкайской низменности и долины р. Сунгача. Несмотря на формальную поддержку в научных и политических кругах самой идеи создания заповедника, и принятия разнообразных положительных решений организациями краевого и государственного уровня (Приморский крайисполком, Госплан РСФСР и др.), лишь в 1989 году здесь был проведён отвод земель, согласование границ будущего заповедника с землепользователями и подготовка к утверждению окончательного варианта проекта. Важную роль в этом сыграло подписание и ратификация ряда межгосударственных соглашений по охране природы: Рамсарской (1976 г.),Советско-Японской (1973 г.) и Советско-Корейской (1987 г.) конвенций, согласно которых (Рамсарская конвенция, 1971), оз. Ханка было признано первым на Дальнем Востоке России водно-болотным объектом не только национального, но и международного значения.

При ратификации Рамсарского соглашения площадь водно-болотных угодий Ханки была определена в 310 тыс. га, а в генеральной схеме развития заповедников нашей страны до 2000 г. было запланировано создание заповедника «Ханкайский» на площади в 150 тыс. га. Однако при непосредственном изучении вопроса оказалось, что к концу 80-х годов прошлого столетия общая площадь сохранившихся здесь водно-болотных угодий составила лишь около 80 тыс. га. Она и была первоначально предложена для заповедания (Проект организации заповедника «Ханкайский», 1988 г.). Тем не менее, после согласований с многочисленными землепользователями удалось включить в окончательный вариант проекта только около 38 тыс. га, включающих 5 разобщённых участков территории. В то же время часть планируемой для заповедания, но не вошедшей в заповедник территории, была присоединена к заповеднику в качестве охранной зоны с различным режимом природопользования.

Таким образом, основанный Постановлением Совета Министров РСФСР № 616 от 28 декабря 1990 года Государственный природный заповедник «Ханкайский» площадью 37989 га изначально имел крайне ущербную территорию, расширение которой перманентно стало первоочередной задачей развития природоохранной деятельности в российской части бассейна Ханки (Лебяжинская, Глущенко, 1995 а; Глущенко, Шибаев, 1996).

В 2000 году территория заповедника была расширена за счет отнесения к ней участка земель площадью 1300 га в Хорольском районе Приморского края. Исходя из этого, площадь ядра заповедника в настоящее время составляет 39289 га.

Охранная зона создавалась одновременно с заповедником в 1990 году.

В 1999 г.  утверждено новое Положение об охранной зоне заповедника и откорректированы её границы.

В 2004 г. в Лесозаводском районе Приморского края создана охранная зона  площадью3067 га. 

Таким образом, общая площадь охранной зоны на сегодняшний день составляет 75510 га.

С начала 90-х годов прошлого столетия началось становление партнерских взаимоотношений между государственным природным заповедником «Ханкайский» и, действующим в китайском секторе бассейна оз. Ханка, резерватом «Синкай-Ху». 25 апреля 1996 года между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики было подписано соглашение о создании на базе вышеназванных особо охраняемых природных территориях международного заповедника «Озеро Ханка». Основной целью его деятельности является охрана флоры, фауны и природных экосистем, сохранение биологического разнообразия, содействие двустороннему сотрудничеству как в области охраны окружающей природной среды, так и в направлении устойчивого развития региона с использованием приемов щадящего и рационального природопользования, а также долгосрочному мониторингу и изучению природных экосистем. 

Наконец, 29 июня 2005 года в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» государственный природный заповедник «Ханкайский» включен в сеть биосферных резерватов мира.

С другими материалами можно ознакомится на сайте Государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский»

Share Button

Comments are closed