Каникулы с трудом и отдыхом

20_06В управлени инародного образования состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Ханкайского района в 2014 году.

Во время летних каникул возможность съездить на море илив деревню есть не у всех. Некоторые школьники не прочь провести свободное время с пользой – подзаработать. Однако найти работу не так-то просто. К тому же выбору первого рабочего места надо уделить особое внимание. По мнению специалистов-психологов, то, как будет заработан первый рубль, может сильно повлиять на отношение к жизни и работе ребенка в будущем. К тому же в летней работе школьников, помимо материального стимула, есть и другие положительные стороны: молодые люди приобретают нужные для будущего навыкиобщения, учатся ответственности. Помимо того, они смогут избавиться от страсти к ненужным покупкам, ведь дети начинают ценить деньги, лишь заработав их самостоятельно.

Так куда же податься школярам, желающим трудиться? Шанс заработать на карманные расходы у молодых людей есть. Например, в пришкольных лагерях. Организованы они будут на базе многих образовательных организаций района в рамках муниципальной программы «Развитие образования в Ханкайском муниципальном районе» на 2014–2018 годы. В реализации программы запланирована организация отдыха, оздоровления и занятости детей во время каникул.

На данный момент управлением народного образования заключены договоры с центром занятости населения на создание ремонтных бригад с 13-ю общеобразовательными организациями. В них будут трудоустроены 220 школьников 14-18 лет. Договоры на выполнение работ заключат с каждым подростком индивидуально на месяц. В первую очередь будут трудоустроены дети из социально-неблагополучных семей, сироты или
попавшие в сложную жизненную ситуацию.

По окончании трудовой смены юные труженики получат заработную плату в зависимости от отработанных дней и материальную поддержку от Центра занятости в размере 1020 рублей. Все денежные суммы будут перечисляться подростку на карточку.

Также в рамках реализации муниципальной программы началась активная подготовка к летней оздоровительной кампании детей. Как сообщил начальник управления народного образования Андрей Гурулев, по итогам всей оздоровительной кампании прошлого года отдыхом на площадках во время летних смен и в осенние каникулы были охвачены 2216 ребят.

Согласно планам УНО, в двенадцати школах района будут организованы летние лагеря. Детские площадки смогут посещать школьники с 1-го по 7-й класс. В текущем году во время первой лагерной смены планируется оздоровить 514 школьников. В общеобразовательных школах района первая смена начнётся уже со 2 июня. Исключением остаются школы села Турий Рог и Астраханка. В первой организация лагеря невозможна из-за отсутствия пищеблока, а во второй – в это время выпускники будут сдавать ЕГЭ.

Краевым департаментом образования и науки утверждены суммы ежедневного питания в пришкольных лагерях. Так, для ребят с 7 до 10 лет эта сумма равна 111,84 рубля в день, для ребят старше 10 лет – 126,12 рубля.

Ольга ИЩЕНКО

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.