Жизнь района длиною в 88 лет — ч. 1

В преддверии Дня района редакция газеты «Приморские зори» продолжает цикл публикаций об исторических вехах его жизни.


4 января 1926 года решением Правительства был образован Ханкайский район. Границы определялись следующим образом: с восточной стороны – озеро Ханка, с северной – Турий-Рогский и Дворянский сельские советы, с западной – Адамовский и Новоселищенский сельсоветы, а с юга – Мельгуновский, Поповский, Благодатненский, Новобельмановский, Сиваковский, Новодевичанский.

На начало 1931 г. в Ханкайской волости располагались населённые пункты: Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Андреевка, Ленинка, Старая Девица, Новая Девица, Старая Бельмановка. Новая Бельмановка, Хороль, Поповка, Лукашовка, Мельгуновка, Морозовка, Новоселище, Алексеевка, Троицкое, Ильинка, Синтухинка, Адамовка, Озёрное, Николаевка, Платоно-Алесандровское, Новокачаловка, Турий-Рог, Комиссарово, Любча, Акимовка, Дворянка, Руссовка, Ленинское.

В 1935 году Ханкайский район разукрупняется, выделяется Хорольский район в самостоятельный, с границей по реке Мо (пост. от 23.04.1935г. Д.13). Несколько позже по постановлению президиума райисполкома от 23.04.36 г. производится административная реорганизация, решено ликвидировать посёлок Пролетарский (участок Ханкайского рисосовхоза). Население переведено в с. Озёрное, сельский совет упразднен. Помещение школы передано под квартиры учителям.

Коллективизация завершена в 1936 г. – 93% крестьян вступили в колхозы. Мастерские МТС – в хорошем состоянии, в полной готовности техника. Об использовании комбайнов говорят цифры: в 1933 г. ими убрано 640 га, в 1934 г. – 600 га, в 1935 – 3600 га, в 1936 – 6400 га.

В 1938 г. в Ханкайском районе имелось два предприятия местной промышленности – промкомбинат и райпищекомбинат, Ханкайский рисовый совхоз, 20 сельскохозяйственных и один рыболовецкий колхоз в с. Троицком – «Красный якорь». Райпромкомбинат имел кирпичный и известковый завод, сапожную и пошивочную, часовую мастерскую и фотографию. С 1 января 1961 г. из комбината выделился кирпично-известковый завод и КБО (пошив, фотография, ремонт часов). Райпищекомбинат имел кондитерский цех, цех производства фруктовых вод, рыбалку на Ханке.

На 01.01.39 г. на сельских бюджетах: 14 начальных школ, 4 библиотеки, 16 изб-читален, 7 фельдшерских пунктов. На учете в отделе соцобеспечения числилось 215 пенсионеров, которым выплачено 33,6 тыс. руб. (в старом исчислении).

С 1935 по 1939-й год в районе имелось одна районная больница на 26 коек в с. Камень-Рыболов, одна больница в с. Первомайское на восемь коек, три акушерских пункта. В 1938 г. в с. Новокачалинск организован врачебный участок со стационаром на десять коек. В 1940 г. открыто два врачебных участка в с. Комиссарово и Ильинка, произведён капитальный ремонт районной амбулатории. В районной амбулатории функционируют пять кабинетов со специалистами. Всего: пять врачей, 15 ср. медработников, 40 коек, четыре врачебных участка, шесть ФАПов.

В 1940 г. в районе имелось 22 колхоза с количеством работающих 3717 человек и один совхоз. Посевные площади составляли 21,9 т. га. Урожайность средняя. Валовый сбор – 14,8 ц. В хозяйствах было 160 тракторов, 75 зерновых комбайнов. Площадь, занимаемая садами, в районе составляет 16 га. Надоено 952 тыс. ц молока, получено яиц 32,7 тыс. штук. Весной 1940 г. отремонтированы 206 из 210 тракторов. Подготовлено 14622 га зяби, паров. Коллектив Новокачалинской МТС награжден переходящим Красным знаменем обкома и облисполкома и премией в 5000 рублей.

Война усложнила работу местных советов, расширила объёмы, потребовала особого внимания к важнейшим задачам – удовлетворению бытовых нужд населения, образованию, медицине. Местные советы обязаны, помимо этого, вовлекать население в работу. Практика показала, что там больше успехов, где сельсоветы опираются на актив и руководят им на общую пользу. Это происходит во Владимиро-Петровском и Мельгуновском сельсоветах, где председатели Гончаренко и Бакумченко. Их колхозы план весеннего сева, уборку и обмолот завершили первыми в районе. В труднейших условиях подготовлены школы к занятиям. Заготовлено топливо. Но есть случаи непосещения уроков из-за отсутствия обуви, одежды. Решено организовать пошив 1500 пар обуви в промкомбинате для остро нуждающихся.

Важнейшим делом власти является организация всеобщей воинской подготовки граждан, формирование групп самозащиты, обучение всех возрастов граждан: мужчин с 16 до 60 лет, женщин с 18 до 50 лет. Усилен пограничный режим. Организованы пункты всеобуча. О перестройке работы школ сообщил на 9-й сессии районного Совета (25.11.41 г.) и.о. зав. РОНО И.З. Пономаренко: «Учебный год идёт в условиях войны. Тридцать учителей-ханкайцев ушли в армию. Задачи перед школой – ответственные. Главная – воспитание любви к Родине». Школы немало сделали и делают для фронта. Нормы на уборке урожая перевыполняют многие в два-три раза, на постройку самолета «Пионер Приморья» собрали 11196 рублей, 55 т металлолома, 350 кг цветного металла, 1000 единиц тёплых вещей для бойцов.

Материал подготовлен по данным архивного отдела администрации Ханкайского муниципального района

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *