Жизнь района длиною в 88 лет — ч. 1

В преддверии Дня района редакция газеты «Приморские зори» продолжает цикл публикаций об исторических вехах его жизни.


4 января 1926 года решением Правительства был образован Ханкайский район. Границы определялись следующим образом: с восточной стороны – озеро Ханка, с северной – Турий-Рогский и Дворянский сельские советы, с западной – Адамовский и Новоселищенский сельсоветы, а с юга – Мельгуновский, Поповский, Благодатненский, Новобельмановский, Сиваковский, Новодевичанский.

На начало 1931 г. в Ханкайской волости располагались населённые пункты: Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Андреевка, Ленинка, Старая Девица, Новая Девица, Старая Бельмановка. Новая Бельмановка, Хороль, Поповка, Лукашовка, Мельгуновка, Морозовка, Новоселище, Алексеевка, Троицкое, Ильинка, Синтухинка, Адамовка, Озёрное, Николаевка, Платоно-Алесандровское, Новокачаловка, Турий-Рог, Комиссарово, Любча, Акимовка, Дворянка, Руссовка, Ленинское.

В 1935 году Ханкайский район разукрупняется, выделяется Хорольский район в самостоятельный, с границей по реке Мо (пост. от 23.04.1935г. Д.13). Несколько позже по постановлению президиума райисполкома от 23.04.36 г. производится административная реорганизация, решено ликвидировать посёлок Пролетарский (участок Ханкайского рисосовхоза). Население переведено в с. Озёрное, сельский совет упразднен. Помещение школы передано под квартиры учителям.

Коллективизация завершена в 1936 г. – 93% крестьян вступили в колхозы. Мастерские МТС – в хорошем состоянии, в полной готовности техника. Об использовании комбайнов говорят цифры: в 1933 г. ими убрано 640 га, в 1934 г. – 600 га, в 1935 – 3600 га, в 1936 – 6400 га.

В 1938 г. в Ханкайском районе имелось два предприятия местной промышленности – промкомбинат и райпищекомбинат, Ханкайский рисовый совхоз, 20 сельскохозяйственных и один рыболовецкий колхоз в с. Троицком – «Красный якорь». Райпромкомбинат имел кирпичный и известковый завод, сапожную и пошивочную, часовую мастерскую и фотографию. С 1 января 1961 г. из комбината выделился кирпично-известковый завод и КБО (пошив, фотография, ремонт часов). Райпищекомбинат имел кондитерский цех, цех производства фруктовых вод, рыбалку на Ханке.

На 01.01.39 г. на сельских бюджетах: 14 начальных школ, 4 библиотеки, 16 изб-читален, 7 фельдшерских пунктов. На учете в отделе соцобеспечения числилось 215 пенсионеров, которым выплачено 33,6 тыс. руб. (в старом исчислении).

С 1935 по 1939-й год в районе имелось одна районная больница на 26 коек в с. Камень-Рыболов, одна больница в с. Первомайское на восемь коек, три акушерских пункта. В 1938 г. в с. Новокачалинск организован врачебный участок со стационаром на десять коек. В 1940 г. открыто два врачебных участка в с. Комиссарово и Ильинка, произведён капитальный ремонт районной амбулатории. В районной амбулатории функционируют пять кабинетов со специалистами. Всего: пять врачей, 15 ср. медработников, 40 коек, четыре врачебных участка, шесть ФАПов.

В 1940 г. в районе имелось 22 колхоза с количеством работающих 3717 человек и один совхоз. Посевные площади составляли 21,9 т. га. Урожайность средняя. Валовый сбор – 14,8 ц. В хозяйствах было 160 тракторов, 75 зерновых комбайнов. Площадь, занимаемая садами, в районе составляет 16 га. Надоено 952 тыс. ц молока, получено яиц 32,7 тыс. штук. Весной 1940 г. отремонтированы 206 из 210 тракторов. Подготовлено 14622 га зяби, паров. Коллектив Новокачалинской МТС награжден переходящим Красным знаменем обкома и облисполкома и премией в 5000 рублей.

Война усложнила работу местных советов, расширила объёмы, потребовала особого внимания к важнейшим задачам – удовлетворению бытовых нужд населения, образованию, медицине. Местные советы обязаны, помимо этого, вовлекать население в работу. Практика показала, что там больше успехов, где сельсоветы опираются на актив и руководят им на общую пользу. Это происходит во Владимиро-Петровском и Мельгуновском сельсоветах, где председатели Гончаренко и Бакумченко. Их колхозы план весеннего сева, уборку и обмолот завершили первыми в районе. В труднейших условиях подготовлены школы к занятиям. Заготовлено топливо. Но есть случаи непосещения уроков из-за отсутствия обуви, одежды. Решено организовать пошив 1500 пар обуви в промкомбинате для остро нуждающихся.

Важнейшим делом власти является организация всеобщей воинской подготовки граждан, формирование групп самозащиты, обучение всех возрастов граждан: мужчин с 16 до 60 лет, женщин с 18 до 50 лет. Усилен пограничный режим. Организованы пункты всеобуча. О перестройке работы школ сообщил на 9-й сессии районного Совета (25.11.41 г.) и.о. зав. РОНО И.З. Пономаренко: «Учебный год идёт в условиях войны. Тридцать учителей-ханкайцев ушли в армию. Задачи перед школой – ответственные. Главная – воспитание любви к Родине». Школы немало сделали и делают для фронта. Нормы на уборке урожая перевыполняют многие в два-три раза, на постройку самолета «Пионер Приморья» собрали 11196 рублей, 55 т металлолома, 350 кг цветного металла, 1000 единиц тёплых вещей для бойцов.

Материал подготовлен по данным архивного отдела администрации Ханкайского муниципального района

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.