Как всё начиналось

5 мая 1859 года казаки, приплыв сюда по Ханке, высадились в устье речки Тур. Именно там они поставили первый пограничный столб, а затем выставили первый военный пограничный пост Южно-Уссурийского края – Турий Рог, с которого началась история сухопутного освоения Приморья. С тех пор произошло немало значимых для района событий…

04_08* 150 лет назад, в 1863 году, был сформирован центр будущего с. Камень-Рыболов. Построены 2-этажная казарма, дом начальника поста, больница, почта, волостное управление.

* 140 лет назад, 11-12 мая 1873 года, Великий Князь, Его императорское Высочество Алексей Александрович посетил пост Камень-Рыболов. Для его встречи был отведен особый дом, отделанный внутри заново. Мебель, посуда, ковры вывезены из Владивостока.

* В ноябре 1873 года в с. Камень-Рыболов была открыта почтовая станция. Первый смотритель Стасевич жил в с. Астраханка в доме крестьянина В. Бочарникова.

* 110 лет назад, в 1903 году, в селе Камень-Рыболов была построена церковно-приходская школа, на сооружение которой местные селяне собрали 500 рублей. В этом строении до 1927 года действовала начальная школа (4 класса), затем она была преобразована в семилетнюю. В 1930 году первые 16 учеников получили свидетельства об окончании семи классов школы рабочей молодежи, как она тогда называлась. Находилось это здание на месте нынешнего дома №6 по улице Трактовой.

* 105 лет назад, в 1898 году, известный ученый Александр Иванович Черский участвовал в экспедиции на озеро Ханка. Экспедиция была рассчитана на пять месяцев. В основном работали в районе с. Камень-Рыболов, занимаясь сбором орнитологических и ботанических коллекций. Научные результаты ее были опубликованы в «Записках Общества изучения Амурского края». Кроме А.Черского, в состав экспедиции входили препаратор С.Дюкин и сотрудники Н. и М. Дюкины.

* 90 лет назад, в апреле 1923 года, в Камень-Рыболове проходила крестьянская конференция трёх волостей: Ханкайской, Платоно-Александровской и Жариковской. На ней присутствовало 142 делегата.

04_09* 90 лет назад, 28 июня 1923 года, белогвардейский отряд есаула Овечкина попытался совершить налет на село Платоно-Александровское, но был отбит. В этом бою погиб красноармеец Усов, ранен командир взвода Бауэр, красноармеец Данильченко.

* В 1924 году построена небольшая больница, магазин, пекарня, контора, начальная школа. В июле построен вокзал, прибыл первый паровоз «Кукушка».

* В 1926 году в селе Камень-Рыболов Ханкайского района была открыта изба-читальня. В 1932 году она стала библиотекой.

* В 1932 году была открыта нефтебаза. Её организатором и первым директором стал товарищ Ситник. Первая ёмкость имела 70 тонн. Штат состоял из трёх человек – директора, возчика и сливщика. Образован Промкомбинат (в будущем Ханкайский комбинат бытового обслуживания). В этом же году в районе появилась первая киноустановка. Кино крутили вручную в избах-читальнях, оно было немое, без музыки. К 1939 году в Ханкайском районе имелось 14 изб-читален.

* В мае 1938 года в районе был образован первый автоотряд № 3 и Ханкайская автотранспортная колонна № 33.

* В октябре 1938 года в с.Камень-Рыболов был создан дорожно-эксплуатационный участок – ДЭУ 566, который в настоящее время является филиалом Ханкайским ОАО «Примавтодор».

* В 1939 году на месте лазарета обосновался Рыбозавод «Ханка», куда входили: бригада рыбаков в Новокачаловке, бригада рыбаков закидного невода в селах Ново-Николаевка и Троицкое, рыбоприемный, перерабатывающий и засольный цеха. Колхозы «Красный рыбак», «Красный якорь», «Червона Украина» держали рыболовецкие бригады, которые сдавали рыбу на рыбозавод.

* 1 сентября 1940 года по улице Кузнечной (нынешняя Кирова) открылась школа № 1 в каменном здании. В прежнем здании разместилась начальная школа.

В 1940 году построено здание кирпичного завода. Образован Ханкайский пищевой комбинат, на его базе организовано кондитерско-кулинарное производство, морсо-квасоваренный цех, на базе озера Ханка организован рыбный промысел. В Камень-Рыболове открыта телефонная станция.

* 1950 год – открыт районный топливный склад на станции Камень-Рыболов.

* 1952 год – открыто пассажирское автодвижение по два рейса в день по маршрутам: Камень-Рыболов – Ильинка – Платоновка – Ново-Качалинск – Турий Рог и Камень-Рыболов – Троицкое – Ильинка- Комиссарово.

* 1956 год – введено в строй здание райкома партии, идёт строительство редакции газеты «Ханкайский ударник» и типографии № 19, началось строительство дома быта.

* 1958 год – образован тубсанаторий «Приханкайский».

* 1959 год – в с. Камень-Рыболов открылся филиал Всесоюзного научно-исследовательского института фитопатологии – ВНИИФ. Располагался временно на территории бывшего городка № 8, первым директором был А.М. Ситниченко. Ныне – Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений (ДВНИИЗР).

* 1960 год – введён в строй широкоэкранный кинотеатр в селе Камень-Рыболов на 400 мест. Хорошо потрудились на этом объекте трудящиеся ДЭУ-577, отдела культуры, учащиеся Камень-Рыболовской средней школы, работники отделов райисполкома. Сорока двум человекам объявлена благодарность. Отмечена ударная работа семнадцати строителей. Объявлена благодарность руководителям Рубину, Бондарь, Бирюкову, Намоконову, Акинину, Волобуеву, Кондренко.

* 1962 год – в селе Камень-Рыболов проложена первая асфальтированная дорога от улицы Каменка до центра села.

* 1968 год – начало строительства новых корпусов Камень-Рыболовского кирпичного завода; организована спасательная станция на берегу озера Ханка в Камень-Рыболове; открыта начальная школа в селе Алексеевка.

– 21 сентября Полина Скирда, артистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский), уроженка с. Астраханка выступала с концертом в родном селе, в клубе ДОСА.

* 1970 год – открыт автовокзал в Камень-Рыболове.

* 1973 год – в селе Новокачалинск был открыт Дом культуры со зрительным залом на 500 мест; в июле состоялся первый выпуск в СПТУ-57 молодых квалифицированных рабочих по профессии «Тракторист-машинист широкого профиля»; 1 сентября прозвенел первый звонок в новом здании Владимиро-Петровской школы.

* 1982 год – открыт музей истории Ханкайского района.

* 1983 год – открыт музей в Астраханской средней школе. В основу его положены материалы, собранные учителями К.П. Новичихиным и его дочерью Н.К. Безуглой, почетным жителем Ханкайского муниципального района.

* 1995 год – Астраханская средняя школа вышла в число 100 лучших школ России (директор А.Ф. Каменёк)

* 1997 год – открыт социально-реабилитационный центр для детей в с. Первомайское на 50 человек.

* 1998 год – введено в строй новое здание Камень-Рыболовской школы.

Материалы предоставлены Л.С. Мерзляковой, заведующей библиотекой села Астраханка, и Л.Н. Грибовой, заведующей районным архивом.

Share Button

One Comment:

  1. Зайцев Игорь Владиславович

    Мой дедушка, Зайцев Василий Самуилович, родился в 1907 году в селе Платоно-Александровское. Оттуда он уехал во Владивосток, окончил университет, стал геодезистом, в 30-е годы строил Московские метрополитен. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в составлении карт для фронта. Имеет государственные награды. В 50-60-е годы был направленв КНР, помогал китайским товарищам в составление карт в раоне города Кашкгар. Работал в Сирии, Египте… Скончался в 1989 году. О нем мне известно немного (его сын — мой отец тоже скончался несколько лет назад, но семейный архив пропал).
    И вот я случайно узнал, что дедушка родом из ваших краев. Очень интересно было прочитать историю села и окрестностей. Спасибо тем, кто сохраняет память о Ханкайском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *