50 лет в строю отечественной военной медицины

В Камень-Рыболове уже полвека на страже здоровья военнослужащих стоит военный госпиталь, который сегодня отмечает свой юбилей.

14_04Первые страницы в истории госпиталя начали писаться ещё при Советском Союзе. В далёком 1965 году на основании директивы министра обороны СССР от 14 ноября в селе Камень-Рыболов был основан 1257-й военный полевой госпиталь для медицинского обеспечения личного состава частей по месту базирования. 16 июля 1966 года полностью заканчивается процесс его формирования и комплектации персоналом и оборудованием. В это же время госпиталь получает своё имя – «войсковая часть 41430» и входит в состав 5-й Общевойсковой армии Дальневосточного военного округа.

Первым командиром части был назначен майор медицинской службы Анатолий Носов. А должность его правой руки – начальника медицинской службы – занимал майор Борис Лившиц. Почти девятнадцать лет медицинская помощь оказывалась в деревянных строениях, которые располагались на берегу озера Ханка. Через дорогу стояли бараки, в которых проживали военные врачи с семьями. В 1984 году было сдано в эксплуатацию новое трёхэтажное двухкорпусное здание. В нём более тридцати лет госпиталь и находится. За полвека в серой шинели с петлицами медиков здесь побывало огромное количество офицеров. В разные годы военный госпиталь возглавляли девять командиров части и девятнадцать начальников медслужбы. Десятым, как здесь его называют «юбилейным», командиром-начальником госпиталя стал Евгений Герасимов. Он вступил в должность в 2009 году. Его «правой рукой» совсем недавно стал майор медицинской службы Алексей Янкин. Кстати, он не просто офицер и врач, а ещё и кандидат медицинских наук.

Советская армия, а затем и Вооружённые силы России, идут по пути постоянного реформирования. Первые изменения коснулись госпиталя в 1989 году. С 1 сентября часть была выведена из состава 5-й Армии и переподчинена медицинской службе Дальневосточного военного округа. А вот летом 2012 года военный и гражданский персонал госпиталя ждал «удар под дых». В Главном военно-медицинском управлении Минобороны России на стадии пресловутого реформирования российской армии было решено сократить 66 военно-медицинских учреждений по всей России. Среди них значились госпитали на территории Приморского края – в Новосысоевке, Барабаше, Спасске-Дальнем и Камень-Рыболове. До личного состава госпиталя была доведена информация о приказе с недвусмысленной формулировкой: «реорганизация путём ликвидации». А 7 ноября, когда уже все начали «паковать вещи», вдруг пришёл приказ приостановить ликвидацию. И тем было радостнее, что случилось это накануне 47-го дня рождения госпиталя. Изменились в связи с реорганизацией лишь название и подчинение. Теперь Камень-Рыболовский госпиталь – это филиал №1 головного Барабашского госпиталя.

Ещё от сокращения гражданских сотрудников и военных врачей госпиталя спасает постоянно действующий Ильинский полигон. Командир 60-й отдельной мотострелковой Краснознамённой бригады Алексей Бердников отмечает, что Камень-Рыболовский военный госпиталь – это надёжный тыл всей бригады.

– Госпиталь оказывает медицинскую помощь бригаде войсковой части 16871. В Ханкайском районе на протяжении многих лет расположен действующий Ильинский полигон, – рассказывает Алексей Николаевич. – И очень хорошо, что госпиталь сохранили. Ведь совершенно очевидно, что потребность в медицинском учреждении с подобной спецификой, с учётом нехватки ресурсов Ханкайской районной больницы, возросла бы в геометрической прогрессии. А заболевших солдат с Ильинского полигона нам пришлось бы направлять на лечение в села Сергеевка Пограничного района или Монастырище Черниговского района. Ведь военнослужащие, особенно в зимний период, болеют, и их необходимо качественно лечить. Желаю всему коллективу госпиталя крепкого здоровья и успехов в нелёгком труде на благо военной отечественной медицине.

Работа госпиталя в некоторой степени отличается от схемы работы обычной районной поликлиники. В настоящее время госпиталь – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение на 80 коек в стационаре, предназначенное для оказания квалифицированной медицинской помощи военнослужащим бригады войсковой части 16871 и членам их семей, ветеранам, военным пенсионерам и контрактникам. Ежегодно тут лечатся стационарно и амбулаторно около 1500 пациентов.Причём за медицинской помощью и документами на санаторно-курортное лечение к нашим военным врачам обращаются военнослужащие и военные пенсионеры из Хороля и Благодатного.

Госпиталь располагает современным оборудованием, инструментами и лекарственными препаратами и может работать при массовом поступлении больных. В настоящее время в госпитале несут вахту во благо здоровья военнослужащих 89 сотрудников: терапевт, хирург, невропатолог, дерматолог, стоматолог, гинеколог, а также младший медицинский и обслуживающий персонал. Как отмечает руководство медицинского учреждения, текучки кадров здесь нет, но госпиталь остро нуждается в лоре и окулисте.

За время работы военный госпиталь наладил тесный рабочий контакт с Ханкайской центральной районной больницей. Руководство, врачи и медперсонал двух учреждений оказывают друг другу всестороннюю помощь в плане обмена опытом и специализированными услугами. Кроме того, налажена работа по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи.

Настоящей гордостью госпиталя являются его сотрудники, которые имеют большой опыт работы в области медицины. Старейшими работниками госпиталя являются Галина Косар, Любовь Артюхина, Ирина Олейник, Маргарита Зимовина, Наталия Цыбакова, Ырыскуль Иманалиева, Светлана Проценко, Ольга Галичанина, Надежда Корыткина, Николай Мельников и Татьяна Малиновская.

– Госпиталь укомплектован квалифицированными кадрами, постоянно совершенствующими свои знания, что позволяет выполнять поставленные перед нами задачи на высоком уровне, – рассказывает начальник госпиталя подполковник медицинской службы Евгений Герасимов. – У многих моих коллег в трудовой книжке только одна запись. Большая часть медицинского персонала имеет высшие квалификационные категории и стаж работы более двадцати лет. Среди них 9 ветеранов вооружённых сил, 19 ветеранов труда, награждённых медалью «За трудовую доблесть» и грамотами министра обороны России.

Сегодня по случаю 50-летнего юбилея будут звучать поздравления, многих из сотрудников поощрят. Но самой главной для каждого из них остаётся благодарность пациентов, которых они ставят на ноги.

Ольга ИЩЕНКО

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *