Обеспечить безопасный отдых

Так, зачастую участки земли берутся в аренду для ведения там личного подсобного хозяйства. А фактически там «вырастают» оборудованные домики — палатки, летний душ, туалеты и т.д. К тому же, как показывает практика, зачастую базы отдыха возникают самовольно, без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Это доказывают результаты проверки, проведённой специально организованной рабочей группой. На предмет готовности к принятию посетителей были обследованы базы отдыха «Ханкай», «Вера», «Радуга», «Навигатор», «Лотос»», «Старый пионер», «Пионер», «Юрнада», «Олимп», «Ханка», «Робинзон».

Особенное внимание члены рабочей группы уделили детскому лагерю «Старт» в Новокачалинске, где одновременно за смену может отдыхать до 250 детей. Руководству лагеря ещё раз напомнили о том, что с особой тщательностью нужно относиться к противопожарной безопасности помещений. Также обязательно нужно провести инструктаж с обслуживающим персоналом на случай чрезвычайных ситуаций.

Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещена без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.
В целом, как сообщил врио начальника отдела надзорной деятельности Евгений БЫКОВ, руководство детского лагеря всегда с пониманием относится к вопросам безопасности. По его словам, во всех помещениях лагеря установлены необходимые элементы. Проверка показала, что уровень противопожарной защиты помещений позволяет должным образом обеспечить безопасный отдых детей.

Наиболее неблагополучными местами массового отдыха граждан в районе являются побережье озера Ханка в Новокачалинске, Платоно-Александровском, Новониколаевке, Троицком, Зелёный пляж в Камень-Рыболове, побережье озера в районе улицы Набережная, переулок Озерный, база отдыха «Пионер», «Елена», «Лотос», – об этом в ходе совещания заявил руководитель Ханкайского участка государственной инспекции по маломерным судам Виктор ВАСИН. По его словам, ни одна база отдыха не получила положительного заключения ГИМС.

Основными нарушениями являются отсутствие определенного места для массового отдыха населения, и как следствие, возникновение стихийных, никем не контролируемых мест отдыха, эксплуатация пляжей без заключения о годности, выданного территориальным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственной инспекцией по маломерным судам Приморского края, отсутствие спасательных постов и дежурных спасателей, элементарных средств спасения, ограждений территории пляжа, как береговой, так и водной поверхности, нет специально отведенного участка акватории для купания детей и людей, не умеющих плавать. Отсутствие туалетов, урн и контейнеров для сбора мусора приводит к загрязнению побережья водоема бытовым мусором.

– Особо хочу отметить, что в нашем районе нет ни одного оборудованного места для спуска на воду гидроциклов, – подытожил свой доклад Виктор ВАСИН. – А эта техника является источником повышенной опасности, особенно если её используют в непосредственной близости от купающихся.

– Руководителям баз отдыха при оказании услуг населению необходимо обеспечить регистрацию посетителей, – в очередной раз напомнил предпринимателям начальник ОМВД России по Ханкайскому району Роман ТИМЧЕНКО. – Объекты летнего отдыха граждан должны быть оборудованы системами видеонаблюдения и противопожарной безопасности, информационными щитами с указанием номеров телефонов экстренных служб, плана эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

О том, насколько законно базы отдыха осуществляют свою деятельность, доложила начальник отдела экономики администрации района Наталья МАКЕДОНОВА. Так, не все базы отдыха имеют свидетельства государственной регистрации. Необходимые документы есть только у трёх баз отдыха. Остальные «находятся на стадии строительства», чем предприниматели объясняют отсутствие госрегистрации.
– К тому же на многих базах нет отдельных стоянок для автотранспорта, некоторые не заключили договоры с предприятиями на вывоз бытовых отходов, – продолжила перечень нарушений Наталья МАКЕДОНОВА. – Трудовые договоры с работниками на момент обследования были заключены только на базах отдыха «Ханкай», «Олимп» и в детском лагере «Старт». Вообще, нарушений масса. Конечно, проводимые проверки и совещания помогают сдвинуть дело с мёртвой точки. Но всё же неохотно предприниматели осознают, что на них лежит ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих.
Чтобы к владельцам баз отдыха это осознание пришло быстрее, информация обо всех нарушениях, которые были выявлены в ходе проверки, будет направлена в полицию, межрайонную налоговую инспекцию и прокуратуру.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *