Нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Ханкайского района выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в деятельности администрации сельского поселения.

Согласно ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Согласно ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

Согласно ст. 14 Федерального закона № 59-ФЗ органы местного самоуправления осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

В ходе проверки установлено, что на поступившее в администрацию Камень-Рыболовского сельского поселения Ханкайского района обращение местных жителей по вопросу постройки детской игровой площадки, ответ заявителю направлен с нарушением установленного законодательством срока (через 43 дня с момента регистрации обращения в администрации поселения).

По фактам выявленных нарушений в отношении главы администрации Камень-Рыболовского сельского поселения Ханкайского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан).

По результатам рассмотрения постановления прокурора Ханкайского района 03.08.2016 судом вынесено постановление о привлечении должностного лица к административной ответственности в виде штрафа в
размере 5 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *