Жизнь района длиною в 90 лет

Мельница в с. Астраханка. Фото 1876 года, автор – купец второй гильдии В. Ланин
Обширный Дальневосточный край стал успешно заселяться в конце 50-х годов 19-го века. Царским указом в 1858 году были созданы Амурская и Приморская области. Первые русские поселения были основаны забайкальскими казаками не по доброй воле, а в государственных интересах. Цепь казачьих станиц вытянулась вдоль Амура и Уссури. Они несли охранную службу. Для обозначения окраины границ с Китаем ставились посты. Первый военный казачий пост Турий Рог был основан Уссурийской экспедицией Константина Будогосского в 1859 году как один из столпов, на которых держалась русско-китайская граница. В 1863 году сюда прибыли 32 семьи и назвали селение Воронежским в память о родине. Позднее селению было дано название Турий Рог.

20-Е ГОДЫ
4 января 1926 года решением правительства был образован Ханкайский район, омываемый с восточной стороны реликтовым озером Ханка.
В 1928 году началось строительство железной дороги – ветки «Манзовия – Турий Рог». К концу 1928 года в районе активно работали три избы-читальни, четыре стационарных школы, две школы-передвижки, две ячейки и два кружка антирелигиозной пропаганды.
В 1929 году образована Астраханская МТС, обслуживающая колхозы. В это же время в Камень-Рыболове начало свою деятельность «Заготзерно» (в будущем – реалбаза) с отделением в селе Ильинка.
За период с 1925 по 1930 год в нашем районе выросли корейские села – «Примерный путь» (в будущем – 3-е отделение Комиссаровского колхоза), «Синтухинец» (восточнее Ильинки), «Морозовка» и «Ленинка» – в районе сёл Мельгуновка и Владимиро-Петровка.

30-Е ГОДЫ
На начало 1931 года в Ханкайском районе располагались населённые пункты: Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Андреевка, Ленинка, Старая Девица, Новая Девица, Старая Бельмановка, Новая Бельмановка, Хороль, Поповка, Лукашовка, Мельгуновка, Морозовка, Новоселище, Алексеевка, Троицкое, Ильинка, Синтухинка, Адамовка, Озёрное, Николаевка, Платоно-Александровское, Новокачаловка, Турий Рог, Комиссарово, Любча, Акимовка, Дворянка, Руссовка, Ленинское.
В этом же году сдан железнодорожный путь «Манзовия – Камень-Рыболов – Турий Рог», а в феврале образована Новокачалинская МТС.
В 1932 году была открыта нефтебаза, первая ёмкость которой имела семьдесят тонн. Кроме того, в этом же году образован Промкомбинат (в будущем – Ханкайский комбинат бытового обслуживания) и запущена первая киноустановка. Кино крутили вручную в избах-читальнях, оно было немое и без музыки. В мае вышел первый номер районной газеты.
В 1934 году на территории Ханкайского района образовано отделение Уссурийского мясокомбината (в будущем – Ханкайский маслозавод), в которое входило четыре маслокомбината – Астраханский, Ново-Качалинский, Новоселищенский и Ильинский. На заседании президиума Ханкайского райисполкома рассмотрен вопрос об открытии Чайной гостиницы в бывшем помещении Камень-Рыболовского сельсовета.
В 1935-м году Ханкайский район разукрупняется, Хорольский выделяется в самостоятельный район, граница между ними проходит по реке Мо.
С 1935 по 1939 год в районе работает больница на 26 коек в с. Камень-Рыболов, больница на восемь коек в с. Первомайское и три акушерских пункта.
В 1936 году коллективизация завершена – 93% крестьян вступили в колхозы. Открываются почтовые агентства со сберкассами в сёлах Турий Рог, Новокачалинск, Комиссарово, Платоно-Александровское, Троицкое, Новоселище, Морозовка, Мельгуновка и на ст. Камень Рыболов, а в Астраханке – Ханкайская инкубатор-птицеводческая станция.
В 1937 году создана Ильинская МТС. В течение года специальным решением правительства всё корейское население было переселено в среднюю Азию и Казах­стан. Ликвидированы корейские сёла и колхозы «Утренняя заря» в Морозовке, «Примерный путь» в районе Комиссарово, «Синтухинка» в районе Ильинки, «Заря Ханки» у Новокачаловки, «Озёринское» в районе Николаевки. Всё это отрицательно сказалось на дальнейшем развитии сельского хозяйства и района в целом. Нехватка трудовых ресурсов повлияла на уборку риса.
В 1938 году в Камень-Рыболове создан дорожно-эксплуатационный участок – ДЭУ-566.
В 1938 году в Ханкайском районе имелось два предприятия местной промышленности – промкомбинат и райпищекомбинат, а также Ханкайский рисовый совхоз, 20 сельскохозяйственных и один рыболовецкий колхоз «Красный якорь» в Троицком. Райпромкомбинат имел кирпичный и известковый заводы, сапожную пошивочную, часовую мастерскую и фотографию.
На 1 января 1939 года в районе насчитывалось 14 начальных школ, четыре библиотеки, 16 изб-читален, семь ФАПов. Жилой фонд района составлял 59,5 тыс. кв.м.
На озере Ханка вёлся рыбный промысел, который осуществлял рыбозавод «Ханка». В его состав входили рыбоприёмный, перерабатывающий и засольный цеха. При рыбозаводе было организовано кондитерско-кулинарное производство, открыт морсо-квасоваренный цех. Работала бригада рыбаков из Новокачаловки, бригада рыбаков закидного невода сёл Ново-Николаевка и Троицкое. Колхозы «Красный рыбак», «Красный якорь», «Червона Украина» также держали рыболовецкие бригады, которые сдавали рыбу на завод.

40-Е ГОДЫ
В районе насчитывалось уже 22 колхоза, где работали 3717 человек, а также один совхоз. Коллектив Новокачалинской МТС в 1940 году награждён переходящим Красным знаменем обкома и облисполкома и премией в пять тысяч рублей. В Камень-Рыболове открыта телефонная станция.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. За годы войны 4,5 тысячи ханкайцев, защищая свою Родину, воевали на всех фронтах. Есть среди них и герои Советского Союза – В. Ефимов из Новокачалинска и В. Ерышев из Астраханки. Более тысячи человек потеряла ханкайская земля в той страшной войне.
В 1946 году было установлено электроосвещение в сёлах Астраханка и Камень-Рыболов.
В 1948 году выращен высокий урожай. Ильинский и Камень-Рыболовский заготпункты загружены зерном – рис и сою некуда девать. Выполнен план сдачи хлеба и сои досрочно, с превышением на 14 тыс. центнеров к довоенному уровню. В Астраханке на ул. Решетникова оборудован радиоузел. Радио вошло в каждый дом как замечательное достижение науки и техники и стало неотъемлемой частью быта.

50-Е ГОДЫ
В 1950 году на станции Камень-Рыболов открыт районный топливный склад.
В 1952 – в районе насчитывается шесть библиотек с общим фондом книг 14100 экземпляров, семь клубов, восемь изб-читален. В январе 1954 года в районе – 12 клубов, три избы-читальни, девять библиотек, районный дом культуры, восемь киноустановок. Открыто пассажирское автодвижение по два рейса в день по маршрутам «Камень-Рыболов – Ильинка – Платоновка», «Ново-Качалинск – Турий-Рог» и «Камень-Рыболов – Троицкое – Ильинка – Комиссарово».
В конце 1953 года создана Астраханская ветеринарная лечебница.
В 1955 году образован Камень-Рыболовский прорабский строительный участок Ханкайского строительно-монтажного управления треста «Примор­целинстрой» (в 1966-м Ханкайский строительный участок переименован в Ханкайскую передвижную механизированную колонну №185).
В 1958 году образован тубсанаторий «Приханкайский».

60-Е ГОДЫ
Строится жилищный массив в районном центре, работают три строительных участка. В 1960 году в Камень-Рыболове появился широкоэкранный кинотеатр на четыреста мест, строится универмаг. Впоследствии построено 216 квартир для переселенцев, 64 двухквартирных дома, 21 – индивидуальный, школа в с. Дворянка, КБО в Камень-Рыболове и два детских сада в сёлах Камень-Рыболов и Троицкое. Прокладывается межколхозный магистральный канал протяженностью 22 км. Совхозы успешно строят своими силами дома в Ильинке и Турьем Роге. В Новоселище и Камень-Рыболове проложено 10 км водовода. Посажено 36 тысяч деревьев, отремонтировано 76 километров дорог.
На базе 16 колхозов создается десять совхозов с 19-ю отделениями. Также организовано два рисовых совхоза – Владимиро-Петровский и Мельгуновский. Ханкайский район занимает первое место по производству и продаже государству зерна, сои, риса, а также является одним из главных поставщиков мяса и молока. Ильинским хлеборобам присуждено переходящее Красное знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС.
В 1961 году из промкомбината выделился кирпично-известковый завод и КБО. В райпищекомбинате есть кондитерский цех, цех производства фруктовых вод и рыбалка на Ханке.
В 1962 – в Камень-Рыболове проложена первая асфальтовая дорога от ул. Каменка. В следующем году открыто регулярное сообщение из Камень-Рыболова в Уссурийск через Жариково, введён дополнительный маршрут в Алексеевку.
В 1963 году произошло укрупнение Ханкайского района за счёт Хорольского и Пограничного. Объединенный из трёх районов наш район оказался очень большим, руководить им оперативно было затруднительно. Поэтому в 1964 году из него вновь как самостоятельный выделен Пограничный район, а в 65-м – Хорольский.
В 1966 году построены медицинский пункт в Новоселище, стадион в селе Ново-Качалинск, столовая и магазин в селе Троицкое, танцплощадка и водовод в Камень- Рыболове. Открыто автобусное сообщение по селу Астраханка и в село Турий Рог. Заработал Камень-Рыболовский кирпичный завод, выпуск продукции красного кирпича составлял один миллион штук в год.
В 1967 году в Камень-Рыболове появился новый стадион и распахнуло двери СПТУ-57, подготовившее за 30 лет работы 11486 специалистов. В течение этого года сдано 6 тыс. кв. м жилья силами четырех строительных организаций, школа в Октябрьском, новое помещение под медпункт в Алексеевке, филиалы КБО, которые открылись в сёлах Владимиро-Петровка, Мельгуновка, Троицкое. В Камень-Рыболове открыт молочный магазин, а в сёлах Платоно-Александровское, Троицкое и Первомайское – отделения связи. Кроме того, в тридцати организациях создана почтовая служба.

70-Е ГОДЫ
В 1970 году на территории Ханкайского района был образован Ханкайский ремонтно-строительный участок (Ханкайское РСУ). В этом же году реконструирован Дом пионеров, сданы общежития ПМК на 60 мест в Камень-Рыболове и на 60 мест – в сёлах Майское и Мельгуновка, спальный корпус СПТУ на 200 мест, магазин в селе Ильинка, шесть двухквартирных и восьмиквартирных домов в селе Комиссарово, восемь двухквартирных домов во Владимиро-Петровке и Мельгуновке, шестнадцатиквартирный дом в селе Ново-Качалинск, а также один двухквартирный дом в Дворянке.
В 1970 году в Камень-Рыболове открылся автовокзал. Совхозу «Авангард» за производство и продажу государству риса вручено переходящее Красное знамя Совмина РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. В это время в рай­оне функционируют РДК, 14 сельских домов культуры, семь клубов, 19 библиотек, 35 киноустановок, два автоклуба, музыкальная школа, парк в с. Камень-Рыболов. 140 работников заняты в сфере культуры.

Здание ДОСА в гарнизоне с.Камень-Рыболов (80-е годы). Долгое время Дом офицеров являлся центром культурной жизни села

Здание ДОСА в гарнизоне с.Камень-Рыболов (80-е годы). Долгое время Дом офицеров являлся центром культурной жизни села

80-Е ГОДЫ
Здание ДОСА в гарнизоне с.Камень-Рыболов (80-е годы). Долгое время Дом офицеров являлся центром культурной жизни селаС 1967 по 1987 год в районе построены 11 домов культуры, 16 детских садов, девять школ, число библиотек увеличилось на 12.
Перестройка для Ханкайского района, как и для всей страны в целом, стала тяжёлым испытанием. И, тем не менее, даже на фоне снижения объёмов в сельском хозяйстве район по-прежнему занимал высокий удельный вес в сельском хозяйстве Приморского края и продолжал работать в новых экономических условиях.

90-Е ГОДЫ
В 1990 году в районе образована государственная налоговая инспекция, в 91-м – бюро службы занятости населения Ханкайского района, а в 94-м – отделение федерального казначейства министерства финансов.
В 1993 году в Мельгуновке открыт дом ветеранов, а также таможенный пост «Турий Рог» Гродековской таможни, в 95-м – через пункт пропуска прошло 14 тыс. тонн грузов, 3836 единиц транспорта и 13103 пассажира.
В 1995 году Астраханская средняя школа вошла в число ста лучших школ России.
В 1996 году в Ханкайском районе состоялись выборы главы муниципального образования и депутатов муниципального комитета района.
В 1997 – в с. Первомайское открыт социально- реабилитационный центр на пятьдесят человек для несовершеннолетних.
1 сентября 1998 года торжественно открыта первая очередь Камень-Рыболовской средней школы, для достройки необходимо ещё 8 млн рублей. Вторая очередь была сдана в 2001 году.
В 1999 – в РДК открыт музей спорта района, который по крупицам создавался И.В. Гапоновым.

В 2007-м году на самой границе между Россией и Китаем на Турийрогской заставе был установлен Поклонный крест «Во славу русских воинов»

В 2007-м году на самой границе между Россией и Китаем на Турийрогской заставе был установлен Поклонный крест «Во славу русских воинов»

2000-Е ГОДЫ
В 2000 году ликвидирован кирпичный завод. Прекратила деятельность мощная строительная организация, возникшая в 1956 году и претерпевшая множество реорганизаций (СУ, ПМК-1, ПМК-45, ПМК-185).
В 2002 – организовано управление пенсионного фонда по Ханкайскому району. В этом же году прекратил деятельность рыбокомбинат «Ханка», а также введен запрет на промышленный лов рыбы в озере Ханка.
В 2003 году на станции Камень-Рыболов открыт новый железнодорожный вокзал.
В 2004 – образованы Камень-Рыболовское, Ильинское, Октябрьское, Комиссаровское, Первомайское, Новокачалинское и Новоселищенское сельские поселения, в 2006 году вступили в должность главы сельских поселений.

Традиция проведения первомайской демонстрации в районе возродилась в 2013 году

В 2014 году началось активное строительство нового мостового перехода через реку Мельгуновка, связывающего два района – Ханкайский и Хорольский. Срок сдачи объекта был первоначально запланирован на март 2016 года, однако в связи с недостаточностью финансирования строительные работы на аварийном мосту были приостановлены.
В 2015 году в районе вместо семи образовано три поселения – Камень-Рыболовское, Ильинское и Новокачалинское. В сентябре ханкайцы избрали депутатов районной думы, глав сельских поселений и депутатов муниципальных комитетов. В декабре на внеочередном заседании районной думы депутаты избрали главой района Владимира Мищенко, проработавшего в этой должности с 2010 года.

К 70-й годовщине Великой Победы по инициативе Владимира Мищенко в райцентре был полностью реконструирован мемориальный комплекс на братской могиле советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами. Открыты обновлённые мемориальные ансамбли в сёлах Платоно-Александровское и Новокачалинск, в нынешнем году новый мемориал памяти открылся и в селе Турий Рог.
Проведены масштабные ремонтные работы в музее истории и природы Ханкайского района с полной реконструкцией музейных залов. Началось строительство пятидесятиквартирного дома для пограничников и головного офиса многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению.

Ханкайский район 2016
История Ханкайского района продолжается…
Исторический материал предоставлен архивным отделом администрации Ханкайского муниципального района

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *