Дактилоскопическая регистрация

С 01 января 1999 года на территории России вступил в силу Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

В Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация — это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, создана для идентификации личности человека и не представляет опасности для здоровья гражданина.

Существует добровольная и обязательная дактилоскопическая регистрация. Добровольная проводится органами внутренних дел по письменному заявлению граждан РФ. Она используется при розыске без вести пропавших граждан, которые по состоянию здоровья, в силу преклонного возраста или в результате несчастного случая не могут сообщить данные о себе. Много людей гибнет в различных катастрофах, в результате стихийных бедствий, в военных конфликтах, когда только по отпечаткам пальцев и можно идентифицировать труп с личностью пропавшего без вести человека.

Кроме того, бывают случаи, когда надо установить личность исчезнувшего без видимых причин человека, местонахождение и судьба которого неизвестны. Или необходимо найти и вернуть домой несовершеннолетнего, ушедшего из дома, а также детей, бежавших из детских спец. учреждений, лиц, находящихся в психоневрологических и других лечебных стационарах, домах инвалидов и престарелых.

Для прохождения добровольной государственной дактилоскопической регистрации гражданину необходимо заполнить письменное заявление установленного образца в отделении по вопросам миграции отдела полиции по месту жительства и предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), для несовершеннолетних лиц — свидетельство о рождении. Заявление помогут составить сотрудники миграционного отделения. Для лиц, признанных в установленных законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних — добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

Таким образом, каждому гражданину РФ имеет смысл вникнуть в значимость в проводимой в нашей стране дактилоскопической регистрации, осознать и воспользоваться совершенно безвозмездно предоставленной государством услугой для Вашего блага и блага Ваших близких, подумать о пользе ее результата. В непредсказуемом течении нашей сегодняшней жизни информация, полученная в результате дактилоскопической регистрации, может оказаться весьма кстати.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.