Берегись мошенников!

В дежурную часть отдела МВД России по Ханкайскому району поступило заявление от местной жительницы о хищении денежных средств с банковской карты. Утром 4 января текущего года женщина обнаружила в телефоне смс-сообщения, в которых говорилось о том, что в ночь с 3 на 4 января через платежную систему Pay pal произведены покупки без ее ведома общей стоимостью около 12000 рублей.
В последние годы мошенники далеко «продвинулись» в методах выманивания денег у населения. Существует множество разновидностей телефонного и интернет-мошенничества.
Один из вариантов – смс-сообщение от неизвестного абонента, в котором говорится, что по ошибке человек положил деньги на ваш номер и просит перевести их ему назад. Этого делать не нужно, так как в таких случаях абонент должен обратиться в салон сотовой связи и написать заявление на возврат ему денежной суммы.
Другой вариант – на ваш номер пришло смс-сообщение, содержащее ссылку на интернет-сайт. Это может быть ссылка на фотографию. Рассылка нередко осуществляется с незнакомого номера. При нажатии на эту ссылку вы получаете вирус на телефон. Этот вирус частично удаляет с вашего телефона данные, затем полностью снимается вся сумма, находящаяся на балансе вашей сим-карты, а также на банковской карте, привязанной к вашему номеру. Вы можете получить ссылку на скачивание открытки, музыки, картинки, программы. Здесь также можно получить вирус на телефон либо оформить подписку на платные услуги.
Вариантов множество – смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована; сообщения о том, что вы выиграли в каком-то конкурсе или лотерее; вам позвонили либо прислали смс с неизвестного номера якобы из банка …
Помните! Осуществляя покупки через интернет-сайты, будьте предельно осторожны! Не вносите залог либо предоплату за товар или услугу на незнакомом сайте. Пользуйтесь услугами только проверенных компаний.
Не передавайте свой телефон или банковскую карту посторонним людям, не называйте им свои пароли и пин-коды.
Не сообщайте свои персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка. Проверьте информацию, позвонив в контактный центр банка.
Никогда не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в сообщении, не перезванивайте на номер, с которого пришло смс. Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *