Итоги рейда «Дети-пассажиры»

С начала 2018 года на территории Приморского края произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних. Погибших нет, однако 25 детей получили травмы различной степени тяжести. 56% пострадавших – дети-пассажиры.
Если малыша, усаженного на сиденье автомобиля, попытаться пристегнуть с помощью штатного ремня безопасности, его лента охватит шею и бедро ребенка, что категорически недопустимо. Размещать ребенка на коленях взрослого человека, сидящего на заднем сиденье автомобиля, так же недопустимо. Дело в том, что при столкновении уже на скорости 50 км/час силы инерции превышают величину веса тела в десятки раз, и ребенок может быть придавлен тем, кто находится позади него. Единственным способом, обеспечивающим безопасность при перевозке в автомобиле, является применение специальных удерживающих устройств.
Во время рейда «Ребенок-пассажир» госавтоинспекторы Ханкайского района проверили, как родители-водители соблюдают правила перевозки детей в автомобилях. И обнаружили много нарушителей, которые подвергают своих чад серьезной опасности.
В восемь часов утра около детских садов № 9 и № 23 села Камень-Рыболов сотрудники ГИБДД проверяют, соблюдают ли водители правила перевозки маленьких пассажиров. Оказывается, не всегда. У одних родителей дети ходили по салону авто, у других – сидели на переднем пассажирском сиденье без детских удерживающих устройств. У многих водителей одна и та же отговорка – дом совсем рядом с садиком, ехать минуту, поэтому смысла усаживать детей в кресла и пристегивать, как они считают, нет. На самом деле все, разумеется, совсем не так. В первую очередь детские устройства в машине нужны для того, чтобы ребенок сидел высоко и ремень безопасности не висел у него над головой, а действительно фиксировал. А сколько времени предстоит провести в пути — минуту или час — по правилам дорожного движения неважно.
По итогам рейда сотрудниками ДПС отдела МВД России по Ханкайскому району было составлено 6 административных материалов на автолюбителей, которые перевозили детей с нарушением правил перевозки детей — пассажиров. Такие рейды — это профилактика ДТП с участием детей, и родители должны заботиться, прежде всего, о безопасности ребенка. Перевозите детей в удерживающих устройствах, соответствующих их возрасту, весу и росту. Госавтоинспекция напоминает, что детей в возрасте до 7 лет водители должны перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет должна осуществляться с использованием детского удерживающего устройства или штатного ремня безопасности, а на переднем пассажирском сидении автомобиля – исключительно с использованием детского автокресла. За нарушение правил перевозки детей Кодексом об административных правонарушениях предусматривается наказание в виде штрафа в размере трёх тысяч рублей.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.