Не стань жертвой мошенников

В рамках акции «Не стань жертвой мошенников» сотрудники отдела МВД России по Ханкайскому району совместно с членами добровольных народных дружин провели обучающий семинар для социальных работников КГБУСО «Приморский центр социального обслуживания населения», работающих с пожилыми одинокими людьми, инвалидами, а также с теми, кто не в состоянии обслуживать себя в полной мере. Прослушав лекцию, специалисты по социальной работе доведут информацию для своих подопечных, что поможет им не стать жертвой обмана.
Присутствующим раздали памятки, предостерегающие от действий мошенников.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Отличительная особенность мошенничества от других видов хищения заключается в том, что пострадавший, как правило, добровольно передает свое имущество/денежные средства злоумышленнику либо не препятствует их изъятию под влиянием обмана или доверительных отношений, которыми пользуется мошенник. Преступник в данном случае способен располагать к себе людей, обладает даром убеждения, заподозрить его в чем-то предосудительном заранее достаточно сложно.
Начальник ОМВД России по Ханкайскому району Роман Тимченко рассказал об основных способах мошенничества и о том, как не стать жертвой мошенников.
Квартиру может посетить сантехник, соцработник, журналист, врач… Любой посторонний человек в квартире может оказаться потенциальным мошенником. Это может быть как один человек, так и группа лиц из двух, трех человек. Отвлекая внимание хозяина, они похищают вещи либо денежные средства жильцов. Или же убеждают жертву добровольно отдать деньги, представляясь гадалками, продавцами тех или иных товаров.
Следует быть осторожнее при приобретении товаров и услуг через сеть Интернет. Имеется огромное число популярных интернет-сайтов, социальных сетей, где размещается реклама и объявления частных лиц и организаций о продаже тех или иных товаров, услуг. Некоторые из них могут оказаться мошенниками и после получения аванса или всей суммы исчезнуть. Расследовать такие преступления достаточно сложно, так как в глобальной сети, как правило, исключается непосредственный личный контакт с мошенником, преступник может находиться в любом месте на территории страны и за ее пределами, в короткий промежуток времени совершить значительное число хищений, а установление его личности в данном случае крайне затруднительно.
Стоит насторожиться, если на ваше объявление о продаже чего-либо или аренде жилого/нежилого помещения покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования» объявления, звонят сразу же после опубликования или обновления объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом под различными предлогами. Вам звонят и просят использовать банкомат, следуя инструкциям мошенника.
В последнее время участились случаи, когда злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банка. Они «предупреждают» клиента о попытке несанкционированного списания средств со счета и под благовидным предлогом узнают реквизиты банковских карт, после чего деньги списываются со счета.
Полицейский и дружинники рассказали о том, как обезопасить себя от действий мошенников. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил: никогда не открывайте двери незнакомым людям, кем бы они не представлялись, если вы предварительно не вызывали их к себе домой. Если незнакомый вам человек представляется служащим какой-либо организации, узнайте его данные и позвоните в данную организацию. При покупке через интернет не следует переводить деньги в счет аванса. Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты банковских карт, одноразовые пароли.
Если все же вас обманули, выманив тем или иным способом денежные средства либо имущество, нужно обязательно обращаться в дежурную часть ОМВД России по Ханкайскому району по телефону: 8 (42349) 97-2-02.
Во время встречи с сотрудниками полиции и членами добровольных народных дружин присутствующие получили возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы на них.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.