Турнир Рожкова

Победители и номинанты XXI мемориального турнира памяти Н.Е. Рожкова награждены кубками, дипломами и медалями.
 
В конце июня 2019 года в Ханкайском районе прошел мемориальный турнир по мини-футболу, посвященный памяти старшего лейтенанта милиции участкового уполномоченного Ханкайского РОВД Н.Е. Рожкова, погибшего при исполнении служебного долга.
 
Николай Епифанович родился 19 декабря 1912 года в деревне Павлово Осиновского района Пермской области. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в селе Новокачалинск Ханкайского района Приморского края. После окончания службы остался в Приморье.
 
В годы войны товарищ Рожков по состоянию здоровья не попадает на фронт. В 1944 году краевой комитет партии направляет его на работу в органы внутренних дел. До 1950 года работал участковым оперуполномоченным Ханкайского РОВД.
 
Летом 1950 года из УВД пришла ориентировка — из мест лишения свободы бежал опасный преступник Полывянный. Предполагалось, что после побега преступник убил двух человек и завладел оружием.
 
6 июля старший лейтенант милиции Рожков Н.Е. пошел провожать маленькую девочку, приходившую в гости к его дочерям. По дороге внимание участкового привлекла машина, номер которой был ему незнаком. Проверяя документы, Рожков опознал преступника и попытался его задержать, но силы были неравны. Безоружный милиционер выбил один пистолет, но из другого раздался выстрел. Пуля попала прямо в сердце.
 
Убийца далеко не ушел. Его задержали в двух километрах от места последнего убийства.
 
Рожков Николай Епифанович посмертно награжден орденом «Красной звезды».
 
Первые соревнования были проведены в селе Камень-Рыболов в 1999 году.
 
Ежегодно в турнире принимают участие команды из ОМВД всего Приморья, а также команда пограничников Ханкайского района. В 2019 году участником турнира стала еще одна команда – учащиеся Детско-юношеской спортивной школы.
 
В этом году мероприятие прошло уже в 21 раз. Бесспорным лидером стала команда сотрудников отдела МВД России по Ханкайскому району, не потерпевшая ни одного поражения. Из пяти побед ханкайские полицейские четыре одержали, не пропустив ни одного мяча. На 2-е место вышла команда полицейских из Пограничного района. Замкнули тройку лидеров пограничники Службы в селе Камень-Рыболов.
 
Помимо тройки лидеров были выбраны лучший нападающий (Баранов Максим из команды военнослужащих), лучший защитник (Червоткин Степан Пограничного района) и лучший вратарь (Гнатюк Евгений – из Ханкайского района).
 
Соревнования прошли не только среди молодежных команд (возрастная категория до 40 лет), но и среди ветеранов органов внутренних дел. Среди них победителем стала команда Пограничного района, второе и третье место заняли ветераны Чугуевского и Ханкайского районов соответственно. Лучшим нападающим среди ветеранов стал Шолох Максим Александрович из Пограничного района, лучшим защитником – Щербаков Сергей Николаевич из Ханкайского района и лучшим вратарем – Доценко Юрий Анатольевич из Чугуевского района.
 
В 2019 году были введены дополнительные номинации. Так, специальный диплом вручен самому возрастному игроку турнира Макаренко Владимиру Николаевичу с Чугуевки. Второй специальный диплом получил игрок, участвующих во всех турнирах, Онищук Сергей Сергеевич.
 
Победители и номинанты XXI мемориального турнира памяти Н.Е. Рожкова награждены кубками, дипломами и медалями. 
 
Пресс-служба ОМВД России по Ханкайскому району
 
Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.