Правовое информирование несовершеннолетних

Сегодня правовое информирование несовершеннолетних и их родителей является одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников полиции, прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции, комиссии по делам несовершеннолетних.
Прокурор Ханкайского района Владимир Прихожденко поднял актуальную на сегодняшний день тему экстремизма, под которым понимается деяние, направленное на насильственный захват власти, организация для этого вооруженных формирований или участие в них, участие в расовой, религиозной или политической розни, публичное оправдание терроризма и т.п. В качестве примера Владимир Николаевич привел субкультуры скинхедов и антифашистов. Они противоположны, но роднит их использование антиобщественных методов отстаивания своих интересов.
Экстремизм – это не только деяния, но и высказывания, направленные на унижение определенной расы или религии, изготовление продукции экстремистского содержания. За все виды экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность.
В последнее время в краевой столице, и не только в ней, участились случаи ложных сообщений об акте терроризма. Так, только в 2019 году в Приморском крае зарегистрировано 85 сообщений о ложном минировании. Каждое сообщение необходимо проверить, что влечет за собой вызов бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, которым из-за деятельности «шутников» наносится моральный и имущественный ущерб.
Конечно же, такое преступления всегда раскрываются. Все звонки в полицию, ФСБ и прочие силовые структуры записываются с указанием звонившего номера, а получаемые электронные письма содержат сведения об IP адресе устройства, с которого направлено письмо.
Владимир Прихожденко подчеркнул важность последствий таких действий. Судимость либо даже единичное привлечение к уголовной ответственности оставляет определенный негативный «отпечаток» в биографии на всю жизнь. Признание факта совершения человеком преступления сразу отпугивает многих работодателей, которые могут отказать в приеме на работу без объяснения причины. Более того, в ряде организаций требования об отсутствии судимости предъявляются не только к работнику, но и к членам его семьи.
Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Ханкайскому району Владимир Латокурский проинформировал присутствующих об обязанности каждого гражданина, в том числе несовершеннолетнего, соблюдать законы и не совершать правонарушений и преступлений, рассказал о видах юридической ответственности – уголовной, административной, гражданской, дисциплинарной.
Владимир Алексеевич отметил, что уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления наступает с 14 лет, с 16 лет – за остальные преступления. Но это не значит, что, если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, то он может совершать любые преступления. В таких случаях в отношении несовершеннолетнего в составе комиссии будет решаться вопрос о направлении его в Центр содержания несовершеннолетних до 30 дней или в школу закрытого типа сроком до трех лет.
К административной ответственности несовершеннолетние привлекаются с 16 лет. За совершение правонарушений до 16 лет ответственность будут нести родители. И, соответственно, несовершеннолетний ставится на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции со всеми вытекающими отсюда последствими.
Начальник уголовно-исполнительной инспекции на территории Ханкайского района Алексей Субочев подробно остановился на мерах наказания, применяемых к несовершеннолетним. Это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Для сравнения Алексей Владимирович рассказал об уголовном преследовании несовершеннолетних в других странах. Так, в США уголовная ответственность наступает также с 16 лет, в Германии – с 14, во Франции – с 13 лет, в Англии – даже в 10 лет могут привлечь к уголовной ответственности.
Также различаются сроки лишения свободы несовершеннолетних в разных странах. В России не применяется пожизненное заключение несовершеннолетних, максимальный срок – 10 лет. В одной из европейских стран – Финляндии – максимальный срок заключения – 20 лет, в Казахстане – 12 лет.
Не стоит забывать о том, что огромное влияние на становление ребенка как личности и на его дальнейшую жизнь, его поступки оказывают родители, близкие люди.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Лакеенко большое внимание уделила ценностям семьи. Одной из целей при создании семьи является продолжение рода. Репродуктивная функция самая важная, она заложена в нас природой. Впоследствии – обучение и воспитание своих детей, прививание им нравственных ценностей, норм поведения в обществе, а также адаптация их к нормальной жизни в нем.
Ольга Викторовна отметила значимость семьи для человека – человек не может быть один, ему нужны близкие люди, которые любят его и которых любит он. Вступая в брак, создавая тем самым семью, все пары проходят разные этапы – влюбленность, притирку, этап терпимости. Зрелые пары, прожившие много лет вместе и пережившие все этапы, приходят к настоящей любви. Многие распадаются на этапах притирки, когда возникает много конфликтов.
Огромное значение семья оказывает на детей, которые в ней проживают. Она помогает определить свои нравственные ориентиры. Только среди близких и родных ребенок чувствует себя защищенным. Он чувствует себя нужным, и это придает ему уверенности в себе, помогает преодолевать трудности, справляться с неудачами.
А когда семья не справляется со своими задачами или семье нужна помощь, тогда подключаются органы системы профилактики правонарушений, в том числе комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.