Блокадный хлеб

В этом году исполнится 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 871 день. Это был очень трагичный период жизни ленинградцев. Нарушение устойчивого сообщения со страной катастрофически отразилось на жизни города. За время блокады в Ленинграде умерло 630000 человек. Самым голодным периодом в блокадном городе был предновогодний месяц 1941 года. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой – по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов – по 375 граммов, остальным труженикам – по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего по 125 граммов.
В рамках акции «Блокадный хлеб» член Общественного совета при ОМВД России по Ханкайскому району, председатель районного Совета ветеранов Ольга Быкова организовала встречу учащихся одной из школ районного центра с ветеранами войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, в числе которых майор милиции в отставке Павел Семиков.
Ребята проиллюстрировали присутствующим свои работы, рассказали о результатах своих исследований.
Арсений Антюшин провел исследовательскую работу под названием «Есть селения на карте Приморского края и есть люди, прославившие их». Выбранная тема связана с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Он изучил истоки образования и названия ханкайских сел, определил значение трудовой и исторической деятельности тружеников района. В ходе исследования был рассмотрен вопрос о времени возникновения населенных пунктов на территории приханкайской низменности. Учащийся рассказал об исследователях ханкайской земли, раскрыл значение трудового подвига ханкайцев и их героизма в военные годы.
Валерия Ворвулева поделилась сведениями о ханкайских женщинах-участницах войны, перенесших все невзгоды тяжелых военных лет, спасающих Отечество наряду с мужчинами. Валерия рассмотрела вклад наших женщин в великую Победу, а также провела социологический опрос на данную тему.
Выпускница средней школы № 3 села Камень-Рыболов Анна Вовченко проследила связь своей семьи с историей страны, рассказала о вкладе своих предков в ее развитие, привела примеры из жизни своих родственников, подтверждающие честное служение Отечеству. Кроме того, ею была раскрыта роль традиций, обычаев, существующих в ее семье.
Председатель Совета ветеранов вооруженных сил в селе Камень-Рыболов Валерий Епифанов рассказал о некоторых подробностях блокады Ленинграда, подчеркнув, что жители города не только принимали, но и отдавали. Так, ленинградцы за годы блокады сдали 144000 литров крови, чтобы вывезти ее из Ленинграда понадобилось около 150 вагонов. Кроме этого, за время блокады Ленинград выдал на фронт 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5000 полковых противотанковых пушек и многое другое.
После выступлений учащихся и Валерия Михайловича Ольга Васильевна предложила присутствующим 125 граммовые кусочки черного хлеба, раздала карточки на хлеб, вручила ребятам благодарности и книги Николая Павловича Нахаева, старейшего журналиста Ханкайского района, о событиях, участниках ВОВ.
В ходе мероприятия каждый из присутствующих открыл что-то новое для себя, подробности, неизвестные ранее.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.