Ко Дню сотрудника органов внутренних дел

10 ноября традиционно отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В преддверии праздника начальник отдела МВД России по Ханкайскому муниципальному округу подполковник полиции Роман Тимченко предоставил отчет о деятельности ОМВД за 9 месяцев 2020 года.
«В целом удалось сохранить контроль над криминальной ситуацией в Ханкайском муниципальном округе, — отметил Роман Алексеевич. – Оперативная обстановка характеризовалась некоторым снижением количества зарегистрированных преступлений. — Если за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 227 преступлений, то за этот же период 2020 года – 221».
Из отчета следует:
Несколько снижено количество зарегистрированных мошенничеств (6 против 11), но при этом совершено 15 преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт, когда потерпевшие, не осознавая обмана, перевели денежные средства преступникам за оказание различных услуг. В 2019 году совершено 13 таких преступлений.
Сотрудники полиции на постоянной основе проводят разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику различного рода мошенничеств. Чтобы охватить профилактической работой максимальное количество граждан, полицейские используют все имеющиеся возможности.
Сотрудники органов внутренних дел обращаются к жителям округа не только через средства массовой информации, но и лично. Во время патрулирования улиц сотрудники патрульно-постовой службы полиции проводят предупредительные беседы с гражданами и раздают тематические памятки.
В ходе акций, направленных на противодействие мошенничеству, стражи порядка совместно с членами Общественного совета при отделе полиции и добровольных народных дружин вручают жителям и гостям Ханкайского округа листовки.
Участковые уполномоченные полиции проводят профилактическую работу с населением при обходе административных участков, распространяют тематические листовки посредством почтовой связи и лично среди жителей многоквартирных домов, в местах большого скопления людей, а также информация размещается на информационных стендах.
Учитывая специфику округа, приоритетным направлением деятельности является противодействие незаконному обороту наркотических веществ. Сотрудниками отдела полиции проводятся как оперативные, так и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с наркопреступностью.
Всего за 9 месяцев 2020 года выявлено 54 преступления, связанных с наркотиками, из них 4 – связанные со сбытом наркотических средств; окончено производство по 50 преступлениям в отношении 50 лиц. Процент раскрытия преступлений данной категории составил 96,2 %. Возбуждено 4 уголовных дела по преступлениям, связанным с возделыванием наркосодержащих растений каннабисной группы (конопля).
В рамках проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2020» ОМВД России по Ханкайскому округу совместно с Администрацией Ханкайского муниципального округа проводились рейдовые мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. Всего за отчетный период 2020 года на территории Ханкайского муниципального округа выявлено и уничтожено 10 очагов общей площадью 272,5 тысячи кв. м.
В течение отчетного периода в ОМВД России по Ханкайскому округу проводилась работа по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности. Всего по данному направлению деятельности выявлено 4 преступления, в числе которых два – по реализации материнского капитала, 2 преступления, связанных с попыткой дачи взятки должностному лицу.
За отчетный период на территории обслуживания совершено два убийства, одно преступление по факту покушения на убийство и четыре преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (за аналогичный период прошлого года – 5). Данные преступления раскрыты.
Что касается административной практики – отмечается снижение совершенных административных правонарушений. Если за 9 месяцев 2019 года их совершено 4299, то за этот же период 2020 года – 3367. При этом выросло количество выявленных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства (в 2019 г. – 162, в 2020 г. – 204, из них за распитие алкогольной продукции в 2019 г. – 96, в 2020 г. – 161). В отношении мелких хулиганов составлено 93 административных протокола (в 2019 году – 53).
В сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено 14 правонарушений, возбуждено одно уголовное дело за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, изъято из оборота 257,6 литров алкогольной продукции.
Важное направление деятельности полиции – обеспечение безопасности на дорогах. За 9 месяцев прошлого года на территории Ханкайского округа произошло 55 ДТП, в которых пострадало 14 человек и двое погибло. В 2020 году количество дорожно-транспортных происшествий осталось на том же уровне. Так же 14 человек получили травмы различной степени тяжести, один человек погиб.
Необходимо отметить, что в первом дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом водитель не справился с управлением, совершил опрокидывание транспортного средства, в результате чего погиб. Во втором случае в ДТП погиб пассажир.
Личным составом оГИБДД по Ханкайскому округу при несении службы по надзору за дорожным движением за управление транспортными средствами в состоянии опьянения либо отказ от освидетельствования на состояние опьянения к административной ответственности привлечено 80 водителей. Зафиксировано 143 факта управления транспортным средством без права управления.
Начальник отдела полиции привел статистику административных правонарушений, связанных с несоблюдением пешеходами и автолюбителями правил дорожного движения. Так, к административной ответственности привлечено 157 пешеходов, а также 17 водителей — за непредоставление преимущества в движении пешеходам. За нарушение правил перевозки детей привлечено 32 водителя.
Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 8 преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения лицами, подвергнутыми административному наказанию, по ст. 264.1. УК РФ (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Роман Алексеевич выражает огромную благодарность личному составу за добросовестное выполнение поставленных задач, а ветеранам органов внутренних дел – огромную признательность за создание и сохранение традиций отдела полиции: «Спасибо вам за передаваемый опыт и за то, что и по сей день оказываете нам посильную помощь в борьбе с преступностью».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.