Уроки мужества продолжаются

Ветераны органов внутренних дел и общественники почтили память ханкайцев, погибших во время Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане.
Поприветствовать участников военных лет, а также почтить память воинов, погибших в боях, пришли ветераны органов внутренних дел, члены Общественного совета при отделе полиции, представители ветеранских организаций, юнармейцы и учащиеся 10 класса одной из районных школ.
Организаторами мероприятия выступили сотрудники Библиотечно-музейного центра – директор библиотеки, член Общественного совета при ОМВД России по Ханкайскому округу Наталья Тасун, библиотекари Наталья Погребан и Елена Василькова.
Перед собравшимися выступила заместитель председателя Общественного совета, председатель районного Совета ветеранов Ольга Быкова. Поприветствовав присутствующих, Ольга Васильевна рассказала о том, как создавались ветеранские организации: «Участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся с фронта, при выходе на пенсию стали создавать при предприятиях ветеранские организации. В 1987 году в Ханкайском районе было 980 участников войны, которые создали Организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов».
Обращаясь к собравшимся, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Виктор Маслич рассказал о том, что 16 ханкайцев, вернувшись с войны, посвятили свою жизнь службе в правоохранительных органах. В память о них руководство, ветераны и сотрудники органов внутренних дел Ханкайского округа создали «Аллею памяти». Также имена милиционеров – участников ВОВ находятся на баннере, расположенном в здании отдела полиции.
Участник афганских событий Виктор Казачинин поделился своими воспоминаниями о боевых буднях в Афганистане: «В 1982 году я получил приказ на прохождение боевой стажировки на пограничном пункте Афганистана. Во время движения в одном из кишлаков аксакалы остановили нашу колонну и попросили нашего врача оказать помощь местному мальчику, который подорвался на мине. У него была открытая рана живота. Врач сделал все необходимое для спасения ребенка. Когда через три месяца мы снова проходили через этот кишлак, то увидели этого мальчишку, играющим в футбол. На вопрос, как ребенок выздоровел после тяжелой раны за такой короткий период, доктор объяснил это крепким здоровьем местных жителей, не привыкших к различным антибиотикам».
В ходе мероприятия ведущие мероприятия вспомнили поименно 10 ханкайцев, не вернувшихся из Афганистана. Эти ребята получили посмертно Орден Красной Звезды.
Председатель Совета ветеранов вооруженных сил в селе Камень-Рыболов Валерий Епифанов показал присутствующим потрепанный от времени сборник стихов, который подарила его семье мать автора — Александра Стовбы: «В бою при захвате склада боеприпасов он был отрезан противником от своей роты. Когда подразделение Александра окружили превосходящие силы душманов, он, раненый в ногу, выполз из горящей боевой машины, взяв с собой пулемет. Оставшимся в живых бойцам приказал отходить. Сам же остался прикрывать их отход и погиб в неравной схватке».
На протяжении встречи сотрудники Центрального Дома культуры и их ученики исполняли музыкальные номера на военную тематику.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.