«Лес. Пожар. Беда»

Сотрудники госавтоинспекции по Ханкайскому округу в связи с введением на территории Приморского края особого противопожарного режима, а также с наступлением сухой и теплой погоды 21 апреля 2021 года провели профилактическое мероприятие «Лес. Пожар. Беда», направленное на профилактику лесных пожаров и сохранение лесных ресурсов. Госавтоинспекторы напомнили водителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении в лесах, вручили тематические памятки с информацией о последствиях лесных пожаров и ответственности за их возникновение. Целью проведения таких мероприятий является пресечение фактов нарушений пожарной безопасности водителями транспортных средств. Автовладельцам рассказали о необходимых противопожарных мерах опасности сжигания сухой растительности и мусора, поскольку в жаркую погоду любой незначительный источник огня может привести к большому пожару.
Полиция напоминает гражданам об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а именно согласно ст.8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. За выжигание хвороста и сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Действия, совершенные в лесопарковом зеленом поясе – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 рублей до 5000 рублей; на должностных лиц от 20000 рублей до 40000 рублей; на юридических лиц от 250000 рублей до 500000 рублей.
В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф для граждан в размере от 4000 рублей до 5000 рублей; на должностных лиц от 20000 рублей до 40000 рублей; на юридических лиц от 300000 до 500000 рублей.
Кроме того, предусматривается уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо умышленный поджог.
Полицейские призывают граждан: Будьте осторожны с огнем на отдыхе, в парках и лесополосе. Неосторожность и небрежность при обращении с огнем может привести к обширным возгораниям.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.