Полиция информирует!

Немногие граждане знают о существовании уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ.
Статьей 322.1 УК РФ предусмотрена ответственность за организацию незаконной миграции, что выражается в организации:
— незаконного въезда в Российскую Федерацию – любых действиях, направленных на пересечение границы в Российскую Федерацию другому лицу без национального паспорта (документа удостоверяющего личность), а также без визы и миграционной карты, если таковые необходимы для пересечения границы;
— незаконного пребывания в в Российской Федерации – любых действиях, направленных на обеспечение нахождения иностранного гражданина на территории РФ без национального паспорта (документа удостоверяющего личность), визы, без миграционной карты, без постановки на миграционный учет по месту пребывания (проживания) в установленном законом порядке, или вида на жительство, или временного разрешения на проживание на территории РФ, если таковые необходимы иностранному гражданину для пребывания (проживания) в РФ, либо с недействительными документами (истекшими сроками действия).

Статьей 322.2 УК РФ предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в в жилом помещении в Российской Федерации. В данном случае под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации, а так же иностранного гражданина или лица без гражданства следует понимать предоставление заведомо ложных недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрацию по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо без намерения собственника данного помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.
Статьей 322.3 УК РФ предусмотрена ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Важно понимать, что, оказывая помощь иностранному гражданину в незаконном пересечении границы в Российскую Федерацию либо его незаконном пребывании в Российской Федерации, гражданин совершает преступление предусмотренное ст. 322.1 УК РФ.
А когда гражданин предоставляет сведения о помещении, собственником которого он является, при постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства, либо при регистрации гражданина Российской Федерации, либо иностранного гражданина или лица без гражданства, важно знать, что эти граждане обязаны фактически пребывать (проживать), по заявленному адресу, иначе ответственность за совершение преступлений предусмотренных ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ будет нести именно принимающая сторона — лицо предоставившее это жилое помещение, а не иностранный гражданин или гражданин РФ, которого он фиктивно прописал.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.