Стоп – коррупция!

«Стоп – коррупция» — социальную акцию под таким названием провели сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Ханкайскому округу.
Целью мероприятия является профилактика коррупционных проявлений, а также пресечение, предупреждение, раскрытие правонарушений в этой сфере.
Коррупцией считается — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Дача взятки сотруднику полиции, в частности инспектору ГИБДД, уголовно наказуемое деяние. Наказание за дачу взятки, при наличии доказательств этого факта, получает как водитель, так и инспектор. Определение его размеров напрямую зависит от переданной денежной суммы. Дача взятки должностному лицу является преступлением, состав которого предусмотрен ст. 291 УК РФ, максимальное возможное наказание — 15 лет лишения свободы (если взятка была дана в особо крупном размере).
Сотрудники полиции раздавали памятки водителям автотранспорта. С каждым была проведена разъяснительная беседа, направленная на профилактику коррупции. Полицейские напомнили гражданам о том, что получение и дача взятки являются одними из самых распространённых и общественно-опасных экономических преступлений. Подобные мероприятия позволяют повысить правовую грамотность граждан.
ОГИБДД ОМВД России по Ханкайскому округу обращается к участникам дорожного движения с просьбой не нарушать требования Правил дорожного движения и исключить факты коррупционных проявлений по отношению к сотрудникам полиции. Помните о том, что, пытаясь избежать административного наказания, вы можете понести уголовную ответственность.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.